欢迎访问 中医药法制网!

当前位置: 首页>中医药调研>

长春中医药大学附属医院:筑牢防线守春城 义不容辞当先锋

时间:2020-03-25 作者:佚名 来源:吉林省中医药管理局 点击量:62

  

  

  面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,长春中医药大学附属医院举全院之力,迎难而上,积极投入到了这场没有硝烟的战斗中去。

  1月21日长春中医药大学附属医院启动医院突发公共卫生事件应急预案,设立了专家救治、感染控制、后勤保障、宣传督察、科研等8个工作组,按照职责迅速、有序开展工作。同时,明确职责和分工,详细制定包括预检分诊、发热门诊、疑似病例处置流程、隔离留观、职业防护、医院感染控制、环境清洁消毒、医疗废物管理等防控策略。充分发挥党建引领作用,号召医院党组织和广大党员干部迅速行动,冲锋在前。

  疫情发生后,长春中医药大学附属医院先后开展发热门诊和预检分诊岗前防控知识培训会;邀请感控专家对全体发热门诊医护人员进行岗前防控知识、疫情诊疗流程等内容进行培训,同时邀请院内疫情防控首席专家王檀教授为全院职工进行肺炎防控培训;发放《疫情防控科普宣传手册》;利用现场、网络、实训等多种形式反复培训;先后制定印发2版《新冠病毒感染的肺炎诊疗和防控手册》;医务、感控组织多部门、多科室开展新型冠状病毒感染的肺炎应急演练培训;并组织全员考核,确保医院全员第一时间把握防控要点,保证个人安全,避免漏诊、误判。

  与此同时,对人员、物资、设备药品等进行统一调配,保证了预检分诊、发热门诊全面启动,实行24小时运行,发热门诊在原1间隔离病房基础上,改造增加12间符合要求的隔离病房,相应基础设施和医疗设备已提前备置。

  防控期间医疗、后勤、保卫、物资供应等部门协同作战,共同发力,物资保障组积极贮备医疗物资,与近200家供货商联系。全力保障一线防控人员口罩、防护服等设备供应到位。

  疫情发生后,长春中医药大学附属医院第一时间组织了包括全国名中医南征教授、省名中医王檀教授在内的20名中医领域专家,加入到吉林省中医药医疗救治专家组,承担起全省各地新冠肺炎患者的中医药会诊及救治工作。截至目前,医院专家共参与了51例确诊病例的诊治工作,取得了良好的效果。

  依靠长春中医药大学优势,医院在中医药科研攻关上下功夫,在全国较早论证并发布了预防建议处方。王檀教授针对此次新冠肺炎疫情,研制了防控方“除湿防疫散”,已经过吉林省药品监督管理局快速审评流程,获得医疗机构制剂(传统中药制剂)备案凭证。同时,医院不断为奋战在一线的医务人员、防疫人员、公安民警等赠送预防中药,为奋战在一线的工作人员保驾护航!

  目前,在武汉雷神山医院和华中科技大学同济医院中法新城院区有47名长春中医药大学附属医院医务人员正在进行救治工作,他们代表医院全体医护人员在武汉不畏疫情,迎难而上。而没能随队出征的全体医务人员在积极报名准备参加湖北一线疫情防控工作的同时,更是坚守在工作岗位上,在长春筑牢防线,守护春城百姓!(供稿姚勃)

上一篇:吉林省中医药科学院第一临床医院疫情防控工作纪实

下一篇:延吉市中医院积极抗击新冠肺炎疫情