欢迎访问 中医药法制网!

当前位置: 首页>中医药文化>

读张伯礼 “割胆留决断”诗有感

时间:2020-05-11 作者:佚名 来源:中国中医药网 点击量:62

  中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,是这次抗击新冠肺炎疫情中央指导组专家组成员。自疫情发生以来, 年过七旬的他1月27日即逆行武汉,不舍昼夜,坚持奋战在抗疫一线,亲自参与制定新冠肺炎诊疗方案中的中医诊疗部分,并担任武汉地区首家以中医药治疗为主的江夏方舱医院的总顾问,中途突发急性胆道感染而不得不手术。术后,他豪情壮志以诗抒怀:“抗疫战犹酣,身恙保守难,肝胆相照真,割胆留决断。”并且还幽默地调侃:“肝胆相照,我这回把胆‘留’武汉了。”

  犹记17年前他抗击非典时的誓言:“国有危难时,医生即战士。宁负自己,不负人民!”如今在抗疫一线,他仍是壮志凌云,老当益壮,彰显出“舍我其谁”的使命担当和“老骥伏枥”的千里之志。感慨万千,夜难以寐,于是模仿清平乐格律填字,以示敬意。

  清平乐·战疫

  江城酣战,

  红透天边灿。

  无问西东都不变,

  几度险情消散。

  压痕满面开颜,

  白衣抗疫当先。

  今日中医亮剑,

  定然攻克难关。

  注:1.红透:一指全国援鄂医疗队4万多名队员中,有2/3以上为铿锵玫瑰;二指党旗始终在湖北战“疫”一线的上空高高飘扬,迎风招展。

  2.压痕:指医务人员脸上的压痕和勒痕。他们每天8小时奋斗在抗疫一线,当完成工作脱下防护口罩和护目镜时,满脸都是一道道深深的压痕,甚至还有血印。(姜宏 江苏省苏州市中医医院)

(Y)

上一篇:春游银杏林

下一篇:斯人虽逝 风范永存